Thursday, July 28, 2011

Begun Basanti (বেগুন বাসন্তী, बेगुन बासंती ) - egg-plant curry with curd and mustard paste


There are many variations of this recipe and also different recipes with the same name in the Internet.
The following modification were made from the above mentioned page:

Ingredients: 
Instead of yellow mustard, I used black mustard. This has much stronger flavour, so I added only 2/3 tablespoonful (still the mustard flavour hit you at every bite).

Procedure:
Instead of mixing the mustard with the curd, I first fried the mustard and ginger paste in oil tempered with a 1 teaspoonful of nigella seeds.

Then added the beaten curd mixed with chili powder, turmeric powder, cumin powder, coriander powder and salt.

Brought the mixture to boil.

In another pan, put a layer of golden-fried onions, then a layer of semi-fried eggplant, then another layer of onions and another layer of eggplant.

Poured the boiling mixture of curd and spices on top.

Covered it and cooked for 5 minutes.

==============================
Bengali version:
==============================
বেগুন বাসন্তী

বেগুন বাসন্তী যে ঠিক কি আমার জানা নেই। ইণ্টারনেটে বেগুন রান্নার রেসিপি খুঁজতে খুঁজতে বেগুন বাসন্তী নামে একাধিক খাবারের সন্ধান পেলাম যাদের মধ্যে বেগুন প্রধান উপকরণ হওয়া ছাড়া আর কোনো মিল নেই।
সব দেখে শুনে এই রেসিপি-টি মনে হল সহজ এবং সুস্বাদু হবে। তাই একেই একটু এদিক ওদিক করে চমত্কার একটা  ডিশ্ হয়ে গেল।

উপকরণ:
বেগুন - ১ টি বড়
পেঁয়াজ - ২ টি বড়
সাদা সর্ষে - ৪-৫ টেবিল চামচ (আমি কালো সর্ষে ২-৩ টেবিল চামচ ব্যবহার করেছিলাম)
কালো জিরা - ১ চা চামচ
দই - ১/২ কাপ
কাঁচালংকা - ৩-৪ টি
আদা বাটা - ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো - ১/৪ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
লংকা গুঁড়ো - ১ চা চামচ (বা স্বাদ মত)
গরম জল - ১/২ কাপ
লবণ এবং চিনি - স্বাদমত
সর্ষের তেল - ভাজা ও রান্নার জন্যে দরকার মত
ধনে পাতা কুচি - শেষে সাজানোর জন্যে

পদ্ধতি:
১। সর্ষে ১-২ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রেখে ২-টি কাঁচালংকা সহ মিহি করে বাটুন
২। বেগুনটিকে লম্বালম্বি মোটা ফালি করে কাটুন (প্রথমে দৈর্ঘ্য বরাবর আড়াআড়ি দুবার কেটে চারটি সমান ভাগ করুন, তারপর প্রতিটি ভাগকে লম্বা লম্বা ফালি করুন - যেমন বেগুনী-তে দেওয়া হয়, তবে অনেক পুরু হবে)। বেগুন-এ সামান্য লবণ, হলুদ গুঁড়ো ও সর্ষের তেল দিয়ে মাখিয়ে রাখুন।
৩। দই এর সাথে লংকা গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চিনি এবং লবণ দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে রাখুন।
৪। বেগুনের টুকরো গুলি হাল্কা করে ভেজে রাখুন।
৫। পেঁয়াজগুলিকে সরু লম্বা কুচি করে সোনালি করে ভেজে রাখুন।
৬। গরম তেলে কালো জিরা ফোড়ন দিয়ে তাতে সর্ষে বাটা আর আদা বাটা দিযে নাড়তে থাকুন। খানিকটা ভাজা হলে ফেটানো দই ঢেলে দিয়ে ভালো করে মেশান।
৭। দই ফুটতে ফুটতে আর একটি গভীর কড়ায় বা প্রেসার কুকারে এক পরত ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে তার উপর এক পরত আধভাজা বেগুন, তার উপরে আবার এক পরত পেঁয়াজ ভাজা, এরকম করে স্তরে স্তরে সাজিয়ে অল্প আঁচে দিন।
৮। ফুটন্ত দৈ-এর মিশ্রণ এই বেগুন ও পেঁয়াজ-এর উপর ঢেলে দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। বেশি ঘন হয়ে গেলে গরম জল মিশিয়ে দিন।
৯। ৫ মিনিট ফোটার পর বেগুনগুলি সিদ্ধ হয়ে যাবে। তখন নামিয়ে উপরে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

No comments:

Post a Comment